A PROPOS

Politique de confidentialité

L'Ecole des Finances Personnelles est résolue à protéger les renseignements personnels de ses clients.

La présente politique explique, afin que vous compreniez comment nous utilisons vos données et de quelles manières vous pouvez protéger votre vie privée, les pratiques de collecte, d'utilisation et de divulgation des renseignements personnels à l'égard de nos clients, ainsi que les mesures adoptées pour nous assurer qu'ils sont traités adéquatement.


1/ Quand et comment sont collectées vos données ?


Nous traitons vos données lorsque :

  • Vous interagissez avec Nous,
  • Vous vous inscrivez à nos Newsletters,
  • Vous créez un compte personnel et/ou souscrivez aux Produits,
  • Vous naviguez sur le Site.

Nous collectons les données que vous Nous communiquez librement en Nous contactant par téléphone, email ou au moyen du formulaire de contact et du chat accessibles sur le Site. Vos données sont également collectées au moyen de formulaires de collecte liés à la création et la gestion de votre compte personnel et à la souscription aux Newsletters et aux Produits.

Par ailleurs, vous pouvez interagir avec Nous sur les réseaux sociaux et en utilisant les boutons de réseaux sociaux disponibles sur le Site. Ces boutons vous permettent de consulter le profil de l'ECOLE DES FINANCES PERSONNELLES sur ces réseaux. A cette occasion, les données que Nous collectons sont celles que vous Nous communiquez librement.

L’utilisation de ces réseaux sociaux peut entraîner des traitements dont Nous ne sommes pas responsables. Pour obtenir des renseignements et connaître vos droits sur ces traitements, Nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité de ces réseaux sociaux.

Enfin, Nous pouvons collecter des données vous concernant lorsque vous naviguez sur le Site par l’utilisation ou le dépôt de cookies. Vous trouverez l’intégralité des informations relatives aux cookies en consultant notre politique d'utilisation des cookies.


2/ Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?


Identité et coordonnées du responsable de traitement de données

Les données personnelles sont collectées sur notre site par la société Ecole des Finances Personnelles, société par actions simplifiée immatriculée au RCS de Versailles sous le numéro 794 887 935 et dont le siège social est 32 rue Toto Brugnon 78370 Plaisir.

Déclaration CNIL

Le traitement automatique d’informations a fait l’objet d'une déclaration à la CNIL sous le numéro 1718078.
Vous conservez le droit de déposer une réclamation pour atteinte à la protection de vos données, auprès de cette autorité de contrôle.

Données collectées sur le site

Les données à caractère personnel dont la communication est obligatoire sont identifiées par un astérisque le cas échéant. A défaut de renseigner ces données, Nous ne serons pas en mesure de traiter votre demande.

Nous collectons uniquement les données qui sont strictement adéquates, pertinentes, limitées et nécessaires au regard des objectifs que Nous poursuivons.

Lorsque vous achetez l’un de nos produits, les données suivantes sont collectées et traitées : email, civilité, prénom, nom, pays, numéro de TVA intracommunautaire le cas échéant, mot de passe, adresse postale, numéro de téléphone et adresse(s) IP.

En utilisant nos services, les données suivantes sont collectées et traitées : données de connexion et données de navigation lorsque vous l’autorisez, historiques de commandes, réclamations, incidents, informations relatives aux abonnements et correspondances sur notre site. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site (cf. notre politique d'utilisation des cookies).

Les données soumises ne doivent pas inclure de données personnelles sensibles, du type identifiants gouvernementaux (comme les numéros de sécurité sociale, de permis de conduire, ou les numéros d’identification de contribuable), numéros complets de carte de crédit ou de compte bancaire personnel, dossiers médicaux ou informations relatives à des demandes de soins associées à des personnes.


3/ Pourquoi collectons et traitons-nous vos données ?


Nous collectons et traitons vos données afin de poursuivre différents objectifs. Ces objectifs constituent les finalités des traitements que Nous réalisons.

Gestion de vos prises de contact

Nous effectuons des traitements de vos données à caractère personnel afin de répondre à vos demandes et réclamations, de vous accompagner dans la découverte du Site, des Produits ou encore de recueillir votre avis. Nous pouvons également traiter les données que vous Nous communiquez librement en interagissant avec nos profils de réseaux sociaux. Ces traitements poursuivent les mêmes finalités et Nous permettent d’enrichir notre relation avec vous. Ces traitements, effectués à la suite d’une démarche active de votre part, sont fondés sur nos intérêts légitimes qui consistent à vous offrir une expérience personnalisée et adaptée à vos attentes.

Compte personnel

Nous traitons vos données à caractère personnel afin de vous permettre de créer un compte personnel, de le gérer et d’assurer l’accessibilité à votre compte personnel notamment grâce à une procédure d’authentification et d’oubli de mot de passe. Ce traitement est fondé sur nos intérêts légitimes qui consistent à mettre à votre disposition un espace utilisateur personnalisé au moyen duquel vous pourrez souscrire aux Produits.

Souscription aux Produits

Nous traitons vos données afin de vous permettre de souscrire aux Produits, de vous fournir ces services, de gérer et d’assurer le suivi de notre relation commerciale avec vous, d’améliorer la qualité de nos services, d’assurer le service client, de réaliser des enquêtes de satisfaction, d’élaborer des statistiques commerciales, de gérer les contentieux. Ces traitements sont nécessaires à l’exécution de nos obligations contractuelles ou précontractuelles à votre égard.

Fonctionnement du Site

Nous traitons vos données afin d’adapter la présentation du Site à votre équipement, vos préférences et comportements de navigation et d’améliorer les fonctionnalités du Site. Ces traitements sont nécessaires aux fins de Nos intérêts légitimes qui consistent à vous offrir une expérience personnalisée et optimale du Site ainsi qu’à assurer son bon fonctionnement. Ces traitements peuvent notamment résulter de l’utilisation ou du dépôt de cookies sur votre terminal. Vous trouverez l’intégralité des informations relatives aux cookies en consultant notre politique d'utilisation des cookies.

Mise en oeuvre de vos droits

Nous effectuons un traitement de vos données à caractère personnel lorsque vous exercez les droits dont vous disposez sur vos données et les traitements que nous réalisons. Ce traitement est nécessaire afin d’assurer la mise en oeuvre effective de vos droits détaillés à l’Article 7. Ce traitement est fondé sur nos obligations légales qui résultent du RGPD et de la Loi Informatique et Libertés.

Autres

Il est possible que Nous effectuions des traitements supplémentaires en application d’une réglementation présente ou future qui Nous y contraindrait, ainsi que sur réquisition d’une autorité financière, administrative ou judiciaire. Ces traitements seront strictement effectués au regard de la réglementation applicable.


4/ Combien de temps conservons-nous vos données ?


Nous conservons vos données pendant une durée n’excédant pas celle nécessaire au regard des objectifs que Nous poursuivons.

Vos données de navigation sont conservées pendant une durée n’excédant pas 13 mois suivant leur collecte. Les données vous concernant collectées dans le cadre de la mise en oeuvre de vos droits détaillés à l’Article 8 sont conservées pendant une durée de 5 ans à compter de leur collecte. Cette durée est nécessaire afin de prouver le respect de nos obligations légales.

Lorsque vous n’avez pas créé de compte personnel, les données que vous Nous avez communiquées sont conservées pendant une durée de 3 ans à compter de leur collecte ou du dernier contact qui émane de votre part.

Lorsque vous avez créé un compte personnel mais que vous n’avez pas souscrit aux Produits, vos données sont conservées tant que votre compte personnel est actif, à l’exception des données qui sont nécessaires pour établir la preuve d’un droit ou démontrer le respect de nos obligations. Toutefois, si votre compte personnel est inactif pendant 2 ans, Nous procéderons à sa suppression conformément aux recommandations de la CNIL. Nous vous en informerons préalablement afin que vous puissiez faire valoir votre volonté de le conserver.

Lorsque vous avez créé un compte personnel et souscrit aux Produits, Nous conservons vos données pendant une durée de 5 ans courant à compter de la résiliation de ces services. Cette durée correspond au délai légal de prescription en vigueur. 

Dans l’hypothèse d’un contentieux, Nous conserverons vos données jusqu’à ce que la décision de justice en résultant soit devenue définitive ou jusqu’au terme de la durée fixée dans l’accord amiable mettant fin au litige.

Pour obtenir plus d’information sur notre politique de conservation de vos données, Nous vous invitons à Nous contacter à l’adresse indiquée en préambule de cette Politique de Confidentialité.


5/ Qui peut avoir accès à vos données ?


Les données personnelles vous concernant collectées sur le site sont destinées pour notre propre utilisation et peuvent être transmises aux sociétés sous-traitantes auxquelles Nous pouvons faire appel dans le cadre de l’exécution de ses services.

Nous assurons la conformité avec les exigences de protection des données pour toutes ses sociétés sous-traitantes. Nous ne vendons ni ne louons vos données personnelles à des tiers à des fins de marketing, en aucun cas.

En outre, Nous ne divulguons pas vos données personnelles à des tiers, excepté si (1) vous (ou votre administrateur de compte agissant en votre nom) en formulez la demande ou autorisez la divulgation ; (2) la divulgation est requise pour traiter des transactions ou fournir des services que vous avez demandés ; (3) Ecole des Finances Personnelles y est contrainte par une autorité gouvernementale ou un organisme de réglementation, en cas de réquisition judiciaire, de citation à comparaître ou de toute autre exigence gouvernementale ou judiciaire similaire, ou pour établir ou défendre une demande légale.


6/ Où vos données sont-elles traitées ?


Nous Nous efforçons de traiter vos données au sein de l’Union européenne. Toutefois, il est possible que vos données soient, de manière exceptionnelle, transférées en dehors de cet espace. Le cas échéant, les transferts seront encadrés par des garanties appropriées visant à assurer un niveau de protection des données adéquat (ex : les transferts seront fondés sur des clauses contractuelles types, des règles d’entreprise contraignantes, l’adhésion au Privacy Shield, etc.).


7/ Quels sont vos droits ?


Droit d’accès : Vous avez le droit d’accéder aux données vous concernant et d’en demander une copie.
Droit de rectification : Vous avez le droit de modifier ou de compléter les données vous concernant lorsqu’elles sont inexactes ou incomplètes.
Droit d’opposition : Vous avez le droit de vous opposer pour des motifs légitimes au traitement de vos données. Vous avez également le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de prospection.
Droit à l’effacement : Vous avez le droit de demander l’effacement dans les meilleurs délais de vos données.
Droit à la portabilité : Vous avez le droit d’obtenir communication de vos données.
Droit à la limitation du traitement : Vous avez le droit de demander la limitation du traitement que Nous effectuons. Ce droit vous permet par exemple de Nous demander de cesser d’utiliser vos données mais de les conserver afin de faire valoir vos droits ou d’effectuer une réclamation.
Droit de retirer votre consentement : Lorsque le traitement de vos données repose sur votre consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Dans l’hypothèse où votre consentement est l’unique base juridique du traitement que Nous effectuons de vos données, Nous cesserons ce traitement et ne serons par conséquent plus en mesure de vous permettre l’accès à votre compte personnel et aux Produits s’ils sont fournis sur la base de votre consentement.

Ces droits s’exercent dans les conditions et limites prévues par le RGPD et la Loi Informatique et Libertés. Vous disposez également du droit de Nous faire parvenir des  directives spéciales relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre décès. Pour exercer ces droits, vous pouvez Nous contacter par email à l’adresse 
ecoledesfinancespersonnelles@gmail.com.

Par ailleurs, vous disposez du droit de vous inscrire sur la  liste d'opposition au démarchage téléphonique auprès de Bloctel : http://www.bloctel.gouv.fr/ (article L223-1 et suivants du Code de la consommation).

Enfin, vous pouvez introduire une  réclamation auprès de la CNIL si Vous estimez que vos droits ne sont pas respectés ou que les traitements que Nous effectuons de vos données ne sont pas conformes au RGPD ou à la Loi Informatique et Libertés.

+20.000 Membres

+17.000 Abonnés

+3.000 Fans

Suivez-nous :

e

e

Plan du site

e

© Ecole des Finances Personnelles